На главную
 
СУТЬ ТЕХНИКИ метода Мендельсона (М.М.)
 
Эти пояснения будут до предела простыми и понятными, без применения сложной медицинской терминологии. Они построены на вопросах, заданных пациентами, желавших понять принципы нашего лечения.

У широкой публики, включая медиков, незнакомых с теориями и практикой медицинского гипноза (расслабления, релаксации), существуют неверные понятия. Большая часть антиинформации поступает из выступлений на сцене перед публикой разных гипнотизёров, "фокусов-покусов", а также устрашающих фильмов-ужасов или телепередач, где главная задача: напугать, ввести в напряжение зрителя.

Все, о чем я собираюсь рассказать, совершенно не из "той оперы". Если я расскажу о гипнозе, то как о чисто медицинском способе лечения, который применяется для облегчения страданий, для улучшения физического и морального состояния, для улучшения функций здорового человека (концентрация, усвояемость, память, усиление способностей, полнейшее использование знаний, "открытие талантов", склонностей и сил, усиление роста) и для излечения различных заболеваний, иногда в обычной современной медицине считающихся "неизлечимыми".

У каждого практика по гипнотерапии имеется свой способ лечения, своя методика, подход и свое объяснение того, чем он занимается. Хотя все они и базируются на общепринятых теориях и положениях, принятых в медицинском мире. Я буду говорить о своих путях и моём методе.

О нашем способе я бы сказал в одном предложении так:
"Во время встречи я обучаю пациента расслаблять все "...

Напрашивается вопрос, - не проще ли для этой цели пойти к массажисту, преподавателю физкультуры, йоги или медитации /и в йоге, и в медитации имеются элементы гипноза, вопреки их утверждениям в обратном/.
Мы же можем /на продвинутом этапе обучения/ расслаблять не только мышцы скелетной мускулатуры (поперечно-полосатые), но и мышцы внутренних органов (гладкая мускулатура), из которых построены также и стенки кровеносных сосудов /артерии, вены разных калибров/, стенки дыхательных путей /бронхи, бронхиолы/ и др.
Гладкие мышцы стенок сосудов особенно важны в нашем способе.

Вследствие расслабления мышц проходят многие боли, вызванные спазмом или напряжением групп мышц. Как например: боли при "кривошее", при спазме жевательных мышц, спазмы мышц икр, боли в кистях - 'писчий спазм', боли в шее, спине, пояснице, радикулитные боли (зажим нервов между позвонками).

Чем боли органичнее (настоящие), а не психологические, тем помощь от гипнотерапии более существенная... Даже боли во время родов, зубная боль, при злокачественных опухолях (РАК), когда опухоль разъедает живой нерв; при операциях, травмах - снижаются.

Аффекты могут быть осознанными или подспудными, бессознательными (например, длительное горе, заботы, проблемы, с которыми мы как бы свыкаемся - забываем о них). Гнев - руки собираются в кулаки, взор напряжен и пр. Аффекты выражаются в напряжении определенных групп мышц, особенно мимических. После расслабления мышц чувства, аффекты, беспокоившие нас, проходят, сглаживаются - без напряжения мышц не можем прочувствовать их 'во всю силу'. Человек становится спокойнее, менее напряженным.
Расслабленные мышцы не давят на сосуды (артерии, вены, капилляры).
Расслабляются и гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов, что можно проверить ЭКГ, ЭЭГ, артерио- венографией или микроскопией на мочке уха.
Кровеносная система полностью расслаблена. Кровь циркулирует активнее и равномерно снабжает все участки и органы тела.
***
В связи с этим происходят три основные изменения, которых нет при других способах расслабления.

1. Кровяное давление нормализуется. Если АД было повышено (гипертония), то - снижается; если было понижено (Гипотония - заболевание не менее опасное, чем гипертония), то - повышается до нормы.

2. Известны боли, связанные со спазмом кровеносных сосудов (или их резким внезапным расширением). Например головные боли (спазм сосудов мозга, недостаточное снабжение кислородом), мигрени. Или боли в икрах ног (особенно у курильщиков!), когда после нескольких шагов необходимо останавливаться. Или неясные боли в животе (спазм брыжеечных сосудов). Или боли в матке до или во время месячных... Или боли в груди, что часто определяют, как "невроз сердца", "прекардиальные боли". Страдающий такими болями идет к врачу, уверенный, что у него "не в порядке с сердцем". Врач его осматривает, выслушивает, делает ЭКГ и "успокаивает", что с сердцем все в порядке. Однако, страдающего такие объяснения не удовлетворяют, ибо у него же - БОЛИТ! Тогда он думает: "Если болит, а не находят, то или я ненормальный, или врач недостаточно знает". И он продолжает ходить от врача к врачу, от одного специалиста к другому, от ЭКГ к эхокардиограмме, пока, не дай Б-г, действительно что-то не случится... Тогда и у врача имеется диагноз и больной знает, что он не "притворялся, симулировал, делал фокусы".

А всё объясняется просто. По ряду причин /чаще центрально-мозговым - сердце инервируется пара- и симпатическими нервными волокнами/ вначале происходит кратковременный спазм коронарных сосудов сердца. Этот спазм и вызывает болевой приступ, который еще не регистрируется на ЭКГ. Возможно ишемия недостаточно интенсивная. Это - прекардиальные боли, кардионевроз. Так и боли при регистрируемых спазмах коронарных сосудов (Стенокардия - Ангина Пекторис, предынфарктное состояние, во время или после Инфаркта Миокарда), как и после неудачной операции "на открытом сердце", медицинской релаксацией значительно снижаются или вообще исчезают.
Тот же механизм действует при спазмах путей: желчных (холангиты, холециститы), дыхательных (спастический бронхит, бронхиальная астма), мочевыводящих (почечная колика, спастические уретриты, циститы).

3. Из-за ряда причин, пока что малоизученных и неизвестных, обмен веществ - метаболизм в организме меняется. Это химические реакции, вызываемые гормонами желез внутренней секреции.
Измерить же интенсивность метаболизма мы умеем /функции кроветворных органов, щитовидной, поджелудочной и половых желез, печени, почек, и пр./.
Как пример нарушения метаболизма возьмем тучного /толстого/ человека. По ряду причин у него более интенсивно откладывается жир в жировых запасниках (депо жира): видимые снаружи и особо опасные - внутренние: возле сердца, печени, почек, кишечника (сальник), половых органов и др. Жир давит на внутренние органы, нарушая их функции. Жир накапливается уже почти независимо от количества поглощаемой пищи. Образуется "порочный круг метаболизма". Обмен веществ у таких людей заторможен
Обратное происходит у тощего, который может есть "за троих" и оставаться худым - обмен веществ у него усилен.
Регулируя расслабление сети кровеносных сосудов /приток-отток/, мы можем менять обмен веществ (метаболизм) пациента. Это подтверждается результатами лабораторного исследования крови, которые проводятся до, во время процесса и по завершении курса лечения.
Анализы можно сделать в любой удобной для пациента лаборатории.
Они показывают, что меняются углеводный /глюкоза/, липидный /холестерин, триглицериды/ обмены, деятельность щитовидной, поджелудочной, половых и др. желез, что видим по их результатам.

Это основное отличие лечения ожирения нашим М.М. от других методов. В других способах похудения основа - насилие. Не есть того, что безумно хочется, есть то, что "ненавидишь", или вообще - голодать.
Насилие бывает и агрессивнее: "сшивание челюстей" и еда через соломинку.
Прием мочегонных не уменьшает отложений жира, а лишь выводят нужные для нормального метаболизма жидкости (снижение веса на весах ).
Прием наркотиков - ядов, снижающих аппетит только во время их приема, нарушающих функции нервной системы, ведущей к бессоннице, раздражительности, вплоть до неврозов.
После таблеток аппетит возвращается, а с ним - добавочный вес.
Имеются и еще более насильственные методы: вырезание кусков жира, "отсасывание" жира, модное на сегодня "ушивание желудка". Вначале человек не может много есть, рвота; затем оставшийся желудок растягивается до прежних или больших размеров. Вставление резинового баллона в желудок. Иссечение тонкого кишечника, что приводит к профузным поносам... до психических расстройств. Если даже операция проходит благополучно, то человек на всю жизнь остается инвалидом (иссеченного нарастить нельзя)... Любое "насилие" идет до определенного предела, затем человек - "срывается", и все идет назад + добавочные проценты.
К нам приходят пациенты, прошедшие "огни, воды и медные трубы"....
В нашем же методе меняется процесс обмена веществ, когда организм заново учится правильно сжигать калории. В этом его основное отличие...
***
Но вернемся к расслаблению мышц. Мышцы после релаксации не давят на сеть нервной системы /как и на кровеносную и лимфатическую/. Нервная система успокаивается. Аффекты, не подкрепляемые напряжением мышц, слабеют. Разливается "внутренняя тишина". Становимся спокойнее ко всем проблемам.
Внутренняя уверенность, которой не хватает при психосоматических состояниях, возрастает. Депрессии, напряжения, страхи - рассеиваются, удаляются.
Проходят боли нервного происхождения. Например, воспаление тройничного нерва. Причину болей ищут в зубах, глазах, ушах... Иногда "задаром" удаляют зубы, и все - бесполезно... Или радикулитные боли, которые периодически возникают у однажды переболевшего от простуды, неловкого движения, поворота, подъема тяжести, из-за нервозной обстановки дома, на работе.
Или "фантомные боли". У человека с ампутированной ногой "чешется большой палец" ноги, или боли в отсутствующей голени... Или без объективных причин шум, биение, звон или еще какое-то неприятное ощущение в ухе. Эта напасть не оставляет человека ни дома, ни на работе, ни даже ночью, да так, что "жить не хочется". И здесь помогает метод.

Об 'упражнениях на расслабление'

Если я сумел донести принцип нашего способа лечения "медицинской релаксацией", то хочу добавить, что наш метод - комплексный. Лечение проводится не только во время врачебных встреч. Уже с первой встречи я обучаю пациента аутотренингу (более точного определения я пока не имею), т.е. умению делать самостоятельно упражнение на расслабление.
Обучаем и при групповой встрече, и во время передач по радио, и через кассету.

Эти упражнения пациент должен делать ежедневно сидя или лежа, в любых (часто самых неудобных) местах, обычно минимум - 7 раз в день. Упражнения на расслабления делаются дома, на работе, в перерывах учебы, в туалете, на приеме у врача или на процедурах, при поездке в общественном транспорте.
Обязательно: перед сном, утром - после сна.

Кроме этого пациент, проходящий лечение, должен выполнять еще ряд рекомендаций, которыми мы постепенно нагружаем его от встречи к встрече, снимающих напряжение, снижающих страхи /все неясное - пугает/, закаляющих его тело и душу.
Лечение может быть успешным в комплексе: участие в лечебных группах (при наличии в вашем городе), лечебные передачи по радио, серия лечебных кассет.
 
Утешителин - автор электронного журнала Стихи.Ru
Jerusalem chroniñles
html counterсчетчик посетителей сайта
http://www.mendelsson.co.il/indexrus.htm