На главную
 
 
Всякий ли врач может быть гипнотерапевтом? Вопрос этот очень сложный и, я бы сказал, "скользкий". В принципе обучиться гипнотерапевтическим приемам может любой врач, но быть исцелителем дано далеко не каждому. Любой врач в своей повседневной практике обязательно (невольно) пользуется психотерапией.
А что такое "имя" врача, из-за которого записываются у него пациенты в долгосрочные очереди, от которого хронические больные выходят "исцеленными и помолодевшими", одно прикосновение рук которого, или просто голос совершают свое целительное действо? Я думаю, что такой врач, даже без официального объявления, - хороший психотерапевт, обладающий врожденным талантом. Ибо врач - это далеко не только наука, знания, опыт.

Врачевание - сложное и непонятное искусство. Как не каждому актеру дано быть АРТИСТОМ, так и не каждый доктор может быть ЦЕЛИТЕЛЕМ. Еще больше это относится к гипнотерапии.

Кроме обладания широкой эрудицией, познаниями в разных областях, гипнотерапевт должен быть чутким наблюдателем, вдумчивым исследователем. Без этого нечего заниматься гипнотерапией. Он обязан быть и неплохим актером, способным к перевоплощению, "вживанию" в роль больного. Он должен владеть тем языком, который понятен и доступен больному, т.к. его оружие - речь. Зачастую не только двойственное понятие одного и того же слова, но и неправильное ударение, смысловой акцент не там, могут привести к результатам, в корне противоположным тем, что задумал гипнотерапевт.
Были и такие казусы. Ведь слово, которому ты не придаешь особого значения, в период сеанса, когда больной воспринимает (помимо его воли) все до единого слова, может произвести необычно сильное действие.

Врач не только должен безукоризненно владеть словом, но и немалую роль играют его голос. Чистая дикция, гладко льющаяся речь; тонкие оттенки и нюансы, интонации - все это важно в гипнотическом лечении.
"Черные, проникающие глаза..."
У моих учителей, у крупных специалистов я не встречал таких глаз. Я обладатель зеленоватых глаз. Это тоже из области мифов о гипнозе.
Еще раз хочу подчеркнуть, что в гипнотическом сеансе невозможно внушить пациенту мысли, поступки и действия, к которым у него не "лежит душа".

Вреден ли гипноз? Некоторые утверждали, что гипнотические сеансы расслабляют волю, изменяют характер. Утверждения эти неверны. В процессе гипнотерапевтического воздействия можно "приучить" пациента расслабляться, хотя глубина совершенно не равнозначна силе лечебного действия. Часто проводим встречи в состоянии бодрствования.

ГИПНОЗ в руках врача-специалиста (гипнотерапевта) - совершенно БЕЗВРЕДНОЕ лечебное СРЕДСТВО.
Ни один пациент не заявил, что после проведенного с ним курса лечения он чувствует себя хуже, чем прежде.
 
Утешителин - автор электронного журнала Стихи.Ru
Jerusalem chroniñles
html counterсчетчик посетителей сайта
http://www.mendelsson.co.il/indexrus.htm